Четверг, 25.05.2017, 13:44

Russian Building Project


Комплексные услуги проектирования

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
вход
Наши партнеры
Каталог сайтов Всего.RU
Новости СМИ
 
Важные новости и нетолько » 2012 » Январь » 23 » Аэропорт для Большой Перми
21:42
Аэропорт для Большой Перми

Знаменитый испанский архитектор Риккардо Бофилл представил в Перми предконцепцию архитектурного проекта здания аэропорта Большое Савино. В случае реализации этого плана площадь аэровокзала увеличится с нынешних 3,5 тыс. кв. м до 26 тыс. кв. м и сможет принимать 3 млн пассажиров в год вместо нынешних 874 тыс. человек. Предложенный вариант нового аэропорта стоимостью около 52 млн евро краевым властям понравился, однако, как утверждают специалисты, архитекторы выбрали крайне неудачное место для нового здания: в рамках реализации проекта придется пожертвовать аэропортовой почтой и рядом прилегающих зданий. Это в свою очередь грозит серьезным удорожанием строительства.

Вчера мастерская испанского архитектора Риккардо Бофилла представила в правительстве края «Презентацию предконцепции архитектурного проекта здания пассажирского терминала аэропорта Пермь Большое Савино». Как рассказал архитектор, при создании проекта они исходили из расчетов Lufthansa Consulting, которая предполагает, что к 2030 году пассажиропоток Большого Савино составит 2,5–3 млн человек. Исходя из этого площадь нового аэровокзала должна составить 26 тыс. кв. м.

Предполагается, что новый аэропорт сможет принять в пиковый период нагрузки 2,5 тыс. человек одновременно, то есть максимум десять самолетов. Для этого предполагается оснастить аэропорт пятью телетрапами. Сам аэровокзал будет треугольной формы и представляет пространство под единой кровлей. «Здание разместится на участке в 8 га, который является региональной собственностью», — отметил архитектор компании Питер Ходкинсон. Он уточнил, что при проектировании терминала думали о поэтапной реализации строительства, учитывая различные факторы, в том числе права собственности на различные участки, которые попадают под застройку. Риккардо Боффил добавил, что видит этот проект «рентабельным и экономичным». После презентации дальнейшее обсуждение планов продолжилось в закрытом для прессы режиме.

В декабре 2011 года было принято решение о передаче имущественного комплекса аэропорта Большое Савино из федеральной в региональную собственность. Краевые власти намерены построить новый аэровокзал и увеличить пропускную способность аэропорта до 1,5 млн пассажиров в год. Нынешнее здание аэровокзала площадью 3,5 тыс. кв. м было введено в эксплуатацию еще в 1965 году и рассчитано на пассажиропоток 500 тыс. человек в год. В 2011 году аэропорт Большое Савино принял 874,9 тыс. пассажиров.

Краевым властям в целом проект понравился. «Я, честно признаюсь, вижу это не первый раз. Скажу, что мне он нравится очень сильно», — признался журналистам после обсуждения концепции губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Однако он отметил, что специфика краевой и муниципальной власти в том, что «сегодня она строит музей, завтра театр, а послезавтра аэропорт, и быть лучшими во всем нельзя, необходимо использовать мировой опыт». По словам господина Чиркунова, предстоит еще очень много работы, итоговое проектное решение может быть готово в течение года. Стандартные сроки строительства составляют 18–24 месяца. «Что касается цены, было интересное обсуждение, к нему надо еще вернуться», — заметил губернатор. Было озвучено, что краевые власти хотят построить аэропорт из расчета 2 тыс. евро за кв. м. По аналогии с затратами на строительство аэропортов в других российских городах. Однако, по словам Олега Чиркунова, «российские эксперты усмехаются и говорят, что это в такой архитектуре будет стоить не менее 3,5–4 тыс. евро» (стоимость проекта подверглась критике со стороны гендиректора аэропорта Кольцово Евгения Чудновского, который был приглашен на совещание). С другой стороны, по данным господина Бофилла, аэропорт Барселоны — полностью со всем оборудованием — обошелся в 1–1,1 тыс. евро за кв. м.

Впрочем, проект Риккардо Бофилла может обойтись краевому бюджету в гораздо более крупную сумму. Один из участников совещания рассказал, что гендиректор ФГУП «Пермские авиалинии» Валерий Григорьев посетовал на неудачное расположение здания аэровокзала. Испанские архитекторы умудрились расположить его на участке, где сейчас находятся грузовой склад, а также пермский магистральный сортировочный центр ФГУП «Почта России». Кроме того, частично здание аэровокзала «залезает» на участок под котельной Большого Савино и административным зданием ФГУП «Пермские авиалинии». В пермском управлении почтовой службы не смогли вчера оперативно прокомментировать намерения испанских архитекторов в отношении почтовой недвижимости в Большом Савино. Чтобы построить новый аэровокзал, сначала придется построить новый грузовой склад, говорят в «Пермских авиалиниях» — без него аэропорт может лишиться сертификата. Возведение этих зданий приведет к существенному удорожанию стройки — не менее чем на $10 млн, считает один из пермских авиаторов.

По данным одного из участников совещания, господин Григорьев рекомендовал запроектировать аэровокзал южнее нынешнего здания, где, по его мнению, «много свободного места». В свою очередь господин Бофилл якобы заявил, что испанцы проектировали по указанию краевого минтранса и место самостоятельно не выбирали. Губернатор вчера никак не комментировал предположительное неудачное месторасположение здания будущего аэропорта.

http://www.kommersant.ru

Категория: Новости из мира проектирования | Просмотров: 1415 | Добавил: CmaJIuH1 | Теги: Риккардо Бофилл, Развитие Перми, Инфраструктура Перми, Большое Савино, Аэропорт Пермь | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1  
I'm so glad that the internet allwos free info like this!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright AS © 2017
КАЛЕНДАРЬ
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Строительный юмор
Приходит строительный рaбочий к доктору:
— Доктор, помогите, зaпор!
— Снимaйте штaны, посмотрим...
После непродолжительного осмотрa:
— Ложитесь нa стол животом...
Рабочий покорно ложится, доктор идёт зa ширму, возврaщaется с бейсбольной битой в рукaх и что есть силы бьёт рабочего по зaднице.
— А теперь идите опрaвтесь!
Рабочий убегaет, через пять минут возврaщaется счастливый и рaдостно спрaшивaет:
— Доктор, a кaк вaм это удaлось?
— Дорогой товарищ, если вы не прекрaтите подтирaться мешкaми из-под цементa, наступит момент, когда даже я вам помочь не смогу!
ЧТО ИЩЕМ?
популярные файлы
Библиотека AutoCAD. Мебель и оборудование

Категория:
Мелкие программки

Скачиваний:
13243

Размер:
4.20Mb
Готовый шаблон в AutoCAD (dwg)

Категория:
Примеры проектов

Скачиваний:
4281

Размер:
1.35Mb
143 схемы строповок материалов и грузов

Категория:
Примеры проектов

Скачиваний:
3863

Размер:
1.56Mb
Готовый проект КМ склада.

Категория:
Примеры проектов

Скачиваний:
4030

Размер:
1.21Mb
ППР на разработку котлована

Категория:
Примеры проектов

Скачиваний:
2474

Размер:
1.03Mb
Шаблон проекта для ГИПа

Категория:
Примеры проектов

Скачиваний:
2981

Размер:
58.6Kb
Показать другие
НАШИ ОПРОСЫ
Какие материалы выкладывать в усиленном режиме?
Всего ответов: 104
НАС ПОСЕТИЛИ
Яндекс.Метрика