Суббота, 25.11.2017, 12:20

Russian Building Project


Комплексные услуги проектирования

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
вход
Наши партнеры
Каталог сайтов Всего.RU
Новости СМИ
 
Важные новости и нетолько » 2011 » Декабрь » 28 » Быстро ли строили при Сталине?
22:24
Быстро ли строили при Сталине?

Сравнительно-исторический материал о темпах восстановления жилья и городской инфраструктуры, разрушенных в ходе военных действий в Грозном и Сталинграде. Выложить этот материал меня побудило мнение о низких темпах строительства при Сталине.

Сталинская послевоенная строительная индустрия уступает современным возможностям жилищного и городского строительства принципиально: в специальной технике, по строительным материалам и мощностям по их производству, транспортировке, технологиям, мужским квалифицированным кадрам. Отвлекало ресурсы масса других задач и целей. Послевоенное государство было несопоставимо более бедным, к тому же ему приходилось поднимать из руин не один Сталинград, а половину Европейской части страны.

Строительство Грозного сегодня у всех на слуху как пример быстрого и успешного восстановления разрушенного войной города. Активная боевая фаза войны в Чечне закончилась в 2000 г. С 2004 г. неформальным лидером Чечни стал Рамзан Кадыров, ставший с 2005 г. ио председателя правительства, а с 2007 г. врио президента республики. Рамзан Кадыров не испытывает проблем с финансированием восстановления Грозного, ему помогает даже сам Аллах, а русские националисты испытывают жестокую зависть к объемам финансирования Чечни из федерального бюджета. В любом случае восстановление Грозного с 2006 г. идет ударными темпами. Что же мы видим сегодня, спустя 11 лет после окончания активных боевых действий в городе?

 одной стороны в строительстве Грозного достигнуты впечатляющие успехи. "Молодец, что город отстроил, - похвалил премьер. - Я помог с финансированием, но реально впервые вот так вот чеченская власть отработала эффективно: деньги не украли, а вложили в республику. Реально - город красавец". "У нас только одна просьба, - ответил на это Кадыров. - Мы просим вас приехать - посмотреть". "Приеду", - пообещал Путин. Источник. http://actualcomment.ru/tell/1163/

Но с другой: Граждане современной богатой РФ, лишившиеся жилья из-за военных действий в Осетии, Чечне, прожили в палаточных лагерях беженцев уже около полутора десятков лет. Не знаю, ставит ли современная власть вообще задачу обеспечить их хоть каким-то жильем.http://www.arms-expo.ru/050049054050124050050051048051.html

По словам мэра Грозного Олега Жидкова, восстанавливаются еще около 1400 домов и два многоквартирных здания. Ведется работа и по реконструкции общегородской коммунальной инфраструктуры: строители подготовили к пуску 4 четыре канализационных станции, ведутся ремонтные работы на водозаборах, а из 458 электрических подстанций уже восстановлено около 200. "К концу года электроэнергия будет подана во все жилые массивы столицы Чечни", - подчеркнул О.Жидков. ... В этом году в городе начнется работа по расчистке завалов на улицах. В течение года планируется очистить 20 основных магистралей от разрушенных и не подлежащих восстановлению многоэтажных домов. Решаются вопросы со связью.

Как видим, не все так просто и быстро. На осень 2011 г. беженцы жильем не обеспечены, в некоторых районах Грозного даже не расчищены завалы, в том числе на основных магистралях, восстановлены лишь 200 подстанций из 458, тоько обещают к концу года подать эелектричество во все районы города.

А какой была ситуация в Сталинграде спустя 8-9 лет после окончания Сталинградской битвы и спустя 6-7 лет после Победы? Напомню, как выглядел Сталинград.





































Уважаемый Критик выложил на своем сайте документ:

Докладная записка отдела статистики жилищно-коммунального хозяйства ЦСУ СССР «О состоянии жилищного фонда в городах Великие Луки, Воронеже, Севастополе и Сталинграде» от 5 июля 1951 г.

Согласно этой докладной записке:

1)Если на 1 января 1940 г. жилая площадь в Сталинграде насчитывала 1 032 тыс.кв.м., то на конец 1950 г. - 848 тыс. кв.м.

2)Из восьми районов Сталинграда — 6 были совершенно разрушены и только в двух районах — Кировском и Красноармейском — жилищный фонд сохранился в значительной своей части. В промышленных районах северной части города — Тракторозаводском, Баррикадном и Краснооктябрьском следов разрушений почти незаметно; коробки разрушенных зданий или разобраны и на их месте построены новые дома или использованы при восстановлении. В Дзержинском районе сохранились следы разрушений на участке, прилегающем к реке Волге. В Сталинском и Ворошиловском районах восстановлены и вновь застроены целые улицы — Ленина, Мира, Коммунистическая, Пушкинская и другие. В то же время в Сталинском районе имеется много коробок разрушенных строений и пустырей с остатками разрушений. Жилищный фонд Кировского и Красноармейского районов увеличился по сравнению с довоенным за счет образования новых поселков.

3)Часть жителей Сталинграда, а именно 2 345 человек, продолжала проживать в разрушенном или аварийном жилье, площадь которого ко всей обоществленной жилой площади города составляла всего 1,2%.

4)Комиссия рекомендовала: «начиная с 1952 года, в городах, подвергшихся оккупации, производить учет проживающих в разрушенных не восстановленных строениях; в жилых строениях, разрушенных во время войны и частично приспособленных под жилье; и в жилых строениях, находящихся в аварийном состоянии. Отдел статистики жилищно-коммунального хозяйства считает также необходимым итоги обследования 4 городов довести до сведения Правительства СССР».

Далее я предлагаю вам взглянуть на фотографии Сталинграда в 1950-1952 гг. Первые три нашел в интернете (буду рад дополнительным снимкам), а последующие — из архитектурных журналов 1950-1952 гг.




















 По материалам : http://ihistorian.livejournal.com/414408.html

Категория: Развитие кругозора | Просмотров: 1361 | Добавил: CmaJIuH1 | Теги: строительство в грозном, строительство в чечне, восстановление после победы 1945, восстановление сталинграда, Строительство при Сталине | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
прочтите!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright AS © 2017
КАЛЕНДАРЬ
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Строительный юмор
Осмотрев кран, сантехник говорит девушке - хозяйке квартиры:
- А прокладку-то вам пора менять!
Девушка, смущенно покраснев, бормочет:
- А вы то откуда знаете?
ЧТО ИЩЕМ?
популярные файлы
Библиотека AutoCAD. Мебель и оборудование

Категория:
Мелкие программки

Скачиваний:
13598

Размер:
4.20 Mb
Готовый шаблон в AutoCAD (dwg)

Категория:
Примеры проектов

Скачиваний:
4521

Размер:
1.35 Mb
143 схемы строповок материалов и грузов

Категория:
Примеры проектов

Скачиваний:
4007

Размер:
1.56 Mb
Готовый проект КМ склада.

Категория:
Примеры проектов

Скачиваний:
4181

Размер:
1.21 Mb
ППР на разработку котлована

Категория:
Примеры проектов

Скачиваний:
2608

Размер:
1.03 Mb
Шаблон проекта для ГИПа

Категория:
Примеры проектов

Скачиваний:
3101

Размер:
58.6 Kb
Показать другие
НАШИ ОПРОСЫ
Какие материалы выкладывать в усиленном режиме?
Всего ответов: 109
НАС ПОСЕТИЛИ
Яндекс.Метрика