Четверг, 23.02.2017, 10:05

Russian Building Project


Комплексные услуги проектирования

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
вход
Наши партнеры
Каталог сайтов Всего.RU
Новости СМИ
 
Важные новости и нетолько » 2011 » Ноябрь » 1 » Если рядом с вашим домом построят завод — не обижайтесь
09:01
Если рядом с вашим домом построят завод — не обижайтесь

Роспотребнадзор теперь лишен полномочий по проведению и выдаче санитарно-эпидемиологических заключений при предоставлении земельных участков для строительства. По мнению специалистов, в настоящий момент складывается ситуация, когда некому будет следить, как, где и каким образом будут строиться новые здания, и не повредит ли новостройка санитарному и экологическому благополучию населения.

Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, согласно недавно принятому закону № 248-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с реализацией положений ФЗ "О техническом регулировании" внесены изменения в ряд законодательных актов Российской Федерации, в частности, в статью 12 ФЗ № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

"Согласно нововведениям, с 21 октября с Роспотребнадзора снимаются функции оформления санитарно-эпидемиологических заключений при предоставлении земельных участков под строительство", — сообщили в ведомстве.

Эксперты также уточнили, что теперь также не предусмотрена обязательность проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз с оформлением экспертных заключений при предоставлении земельных участков для строительства.

"Фактически получается, что теперь никто на достроительном этапе не проверяет, насколько новостройка может повлиять на санитарно-защитные нормы, навредить экологии, повлиять на уровень шума или помешать соседним зданиям. Это элементарные вещи, связанные с непосредственным проживанием людей, — сообщили в ведомстве. — Теоретически этими функциями может обладать Государственная строительная экспертиза, но оценка возможности и допустимости объектов так никому и не передана. Фактически получается, что безопасностью застроек и последующимм возможнымм проблемами никто теперь не занимается. А ведь нам надо защищать здоровье граждан, а не инвестиции строителей. Поэтому граждане могут не удивляться, если в будущем рядом с дачей в садоводстве вырастет какой-нибудь асфальтовый завод".

По официальной информации Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, эксперты Управления за последние 5 лет оформили около 3 тыс. санитарно-эпидемиологических заключений на использование земельных участков для строительства объектов, из них о несоответствии требованиям санитарных правил и норм — 19%.

Примечательно, что больше всего отказов в согласовании было вызвано размещением участков для строительства в границах санитарно-защитных зон промышленных предприятий и иных объектов, нарушением санитарных норм по инсоляции и естественной освещённости в окружающей застройке, а также предоставлением земельных участков площадью, не позволяющей разместить в соответствии с санитарными нормами детские, спортивные площадки, детские образовательные и общеобразовательные учреждения.

Много претензий у надзорного ведомства также было к устаревшим технологическим решениям строительства, поступлению вредных химических веществ в атмосферный воздух. Были также претензии к близости автостоянок и контейнерных площадок, проектированию санитарных разрывов от магистралей с нарушениями санитарных норм по шуму в существующей и перспективной застройке.

Подчеркивается, что настойчивость Управления в обеспечении требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения при разработке проектов санитарных разрывов при проектировании и строительстве автомагистралей привела к реализации шумозащитных мер на 665 объектах нормирования (в т.ч. жилых домах, детских и образовательных учреждениях, лечебных учреждениях и др.), экранированию 18 объектов, озеленению 5 объектов и расселению 44 объектов.

http://www.rosbalt.ru

Категория: Новости из мира проектирования | Просмотров: 1031 | Добавил: CmaJIuH1 | Теги: шум строительства, строительство возле пром объектов, санитарно-эпидемологическая ситуаци | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright AS © 2017
КАЛЕНДАРЬ
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Строительный юмор
Маляр говорит ученику:
- Иди крась окна.
Через час ученик приходит и говорит мастеру:
- Окна покрасил, а рамы тоже красить?
ЧТО ИЩЕМ?
популярные файлы
Библиотека AutoCAD. Мебель и оборудование

Категория:
Мелкие программки

Скачиваний:
12810

Размер:
4.20Mb
Готовый шаблон в AutoCAD (dwg)

Категория:
Примеры проектов

Скачиваний:
4096

Размер:
1.35Mb
143 схемы строповок материалов и грузов

Категория:
Примеры проектов

Скачиваний:
3793

Размер:
1.56Mb
Готовый проект КМ склада.

Категория:
Примеры проектов

Скачиваний:
3952

Размер:
1.21Mb
ППР на разработку котлована

Категория:
Примеры проектов

Скачиваний:
2430

Размер:
1.03Mb
Шаблон проекта для ГИПа

Категория:
Примеры проектов

Скачиваний:
2916

Размер:
58.6Kb
Показать другие
НАШИ ОПРОСЫ
Какие материалы выкладывать в усиленном режиме?
Всего ответов: 98
НАС ПОСЕТИЛИ
Яндекс.Метрика