Среда, 17.01.2018, 08:16

Russian Building Project


Комплексные услуги проектирования

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
вход
Наши партнеры
Каталог сайтов Всего.RU
Новости СМИ
 
Важные новости и нетолько » 2011 » Ноябрь » 1 » Если рядом с вашим домом построят завод — не обижайтесь
09:01
Если рядом с вашим домом построят завод — не обижайтесь

Роспотребнадзор теперь лишен полномочий по проведению и выдаче санитарно-эпидемиологических заключений при предоставлении земельных участков для строительства. По мнению специалистов, в настоящий момент складывается ситуация, когда некому будет следить, как, где и каким образом будут строиться новые здания, и не повредит ли новостройка санитарному и экологическому благополучию населения.

Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, согласно недавно принятому закону № 248-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с реализацией положений ФЗ "О техническом регулировании" внесены изменения в ряд законодательных актов Российской Федерации, в частности, в статью 12 ФЗ № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

"Согласно нововведениям, с 21 октября с Роспотребнадзора снимаются функции оформления санитарно-эпидемиологических заключений при предоставлении земельных участков под строительство", — сообщили в ведомстве.

Эксперты также уточнили, что теперь также не предусмотрена обязательность проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз с оформлением экспертных заключений при предоставлении земельных участков для строительства.

"Фактически получается, что теперь никто на достроительном этапе не проверяет, насколько новостройка может повлиять на санитарно-защитные нормы, навредить экологии, повлиять на уровень шума или помешать соседним зданиям. Это элементарные вещи, связанные с непосредственным проживанием людей, — сообщили в ведомстве. — Теоретически этими функциями может обладать Государственная строительная экспертиза, но оценка возможности и допустимости объектов так никому и не передана. Фактически получается, что безопасностью застроек и последующимм возможнымм проблемами никто теперь не занимается. А ведь нам надо защищать здоровье граждан, а не инвестиции строителей. Поэтому граждане могут не удивляться, если в будущем рядом с дачей в садоводстве вырастет какой-нибудь асфальтовый завод".

По официальной информации Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, эксперты Управления за последние 5 лет оформили около 3 тыс. санитарно-эпидемиологических заключений на использование земельных участков для строительства объектов, из них о несоответствии требованиям санитарных правил и норм — 19%.

Примечательно, что больше всего отказов в согласовании было вызвано размещением участков для строительства в границах санитарно-защитных зон промышленных предприятий и иных объектов, нарушением санитарных норм по инсоляции и естественной освещённости в окружающей застройке, а также предоставлением земельных участков площадью, не позволяющей разместить в соответствии с санитарными нормами детские, спортивные площадки, детские образовательные и общеобразовательные учреждения.

Много претензий у надзорного ведомства также было к устаревшим технологическим решениям строительства, поступлению вредных химических веществ в атмосферный воздух. Были также претензии к близости автостоянок и контейнерных площадок, проектированию санитарных разрывов от магистралей с нарушениями санитарных норм по шуму в существующей и перспективной застройке.

Подчеркивается, что настойчивость Управления в обеспечении требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения при разработке проектов санитарных разрывов при проектировании и строительстве автомагистралей привела к реализации шумозащитных мер на 665 объектах нормирования (в т.ч. жилых домах, детских и образовательных учреждениях, лечебных учреждениях и др.), экранированию 18 объектов, озеленению 5 объектов и расселению 44 объектов.

http://www.rosbalt.ru

Категория: Новости из мира проектирования | Просмотров: 1327 | Добавил: CmaJIuH1 | Теги: шум строительства, строительство возле пром объектов, санитарно-эпидемологическая ситуаци | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright AS © 2018
КАЛЕНДАРЬ
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Строительный юмор
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший жук разрушил бы цивилизацию.
ЧТО ИЩЕМ?
популярные файлы
Библиотека AutoCAD. Мебель и оборудование

Категория:
Мелкие программки

Скачиваний:
13679

Размер:
4.20 Mb
Готовый шаблон в AutoCAD (dwg)

Категория:
Примеры проектов

Скачиваний:
4604

Размер:
1.35 Mb
143 схемы строповок материалов и грузов

Категория:
Примеры проектов

Скачиваний:
4043

Размер:
1.56 Mb
Готовый проект КМ склада.

Категория:
Примеры проектов

Скачиваний:
4218

Размер:
1.21 Mb
ППР на разработку котлована

Категория:
Примеры проектов

Скачиваний:
2638

Размер:
1.03 Mb
Шаблон проекта для ГИПа

Категория:
Примеры проектов

Скачиваний:
3133

Размер:
58.6 Kb
Показать другие
НАШИ ОПРОСЫ
Какие материалы выкладывать в усиленном режиме?
Всего ответов: 111
НАС ПОСЕТИЛИ
Яндекс.Метрика