Среда, 22.02.2017, 02:39

Russian Building Project


Комплексные услуги проектирования

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
вход
Наши партнеры
Каталог сайтов Всего.RU
Новости СМИ
 
Важные новости и нетолько » 2012 » Май » 8 » Фонтаны в Петергофе признаны разрушающимися
13:07
Фонтаны в Петергофе признаны разрушающимися

5 мая Генпрокуратура РФ сообщила, что часть комплекса фонтанов "Петергофа", оставаясь фактически бесхозными, пришла в неисправное состояние.
Загородная резиденция русских императоров Петергоф, основанная в начале XVIII века Петром I, снискала себе всемирную известность как "столица фонтанов". По роскоши и размаху Петергоф не уступает знаменитой резиденции французских королей – Версалю.
В Петергофе никогда не работали насосы, хотя и была идея подавать таким образом воду из Финского залива или прудов болотистой местности. Фонтаны обеспечивались водой из многочисленных родников Ропшинских высот, в системе подачи воды использовался перепад высот – понижение местности к Финскому заливу.
Для осуществления своих замыслов царь привлек лучших архитекторов, мастеров фонтанного дела, инженеров и других специалистов из России и других европейских стран. Петр I сам руководил проектированием и сооружением водометов. Многие из этих фонтанов действуют уже около 300 лет, и слава их не померкла, хотя в мире с тех пор появились сложнейшие и грандиозные фонтанные системы.
Торжественное открытие Петергофа состоялось 15 августа 1723 года. Петр I сам показывал все достопримечательности новой летней резиденции иностранным послам и другим гостям.
Строительство фонтанов и совершенствование фонтанной системы велись до середины XIX века. В результате в Нижнем парке сложился комплекс, насчитывающий более 150 фонтанов и четыре каскада, в Верхнем саду – пять фонтанов и один каскад.
Тяжелый урон нанесли фонтанной системе Петергофа годы оккупации нацистами в период Второй мировой войны: были взорваны и засыпаны землей водоводы, похищена скульптура. Восстановительные работы начались вскоре после освобождения Петергофа. 17 июня 1945 года состоялось торжественное открытие Нижнего парка, а в следующем году забили первые фонтаны. Но точка в окончании работ по возрождению фонтанного комплекса была поставлена только в августе 2000 года с пуском Львиного каскада в западной части.
Композиция из пяти фонтанов и одного небольшого каскада в Верхнем саду Петергофа была создана в середине XVIII века. Это фонтаны Квадратных прудов, фонтаны "Межеумный", "Дубовый" и фонтан "Нептун" с каскадом Аполлона.
Бассейны Квадратных прудов были вырыты к 1721 году по приказу Петра I. В 1737 году в западном квадратном пруду была установлена свинцовая группа "Диана с фундаментом и деревом, нимф больших – пять, при них собак – четыре, собак больших – семь, дельфинов – десять". В Восточном квадратном пруду поместили свинцовые фигуры Прозерпины и Алфея, окруженные четырьмя сиренами и девятью дельфинами.
Свинцовая скульптура оказалась недолговечной, и к 1770-м годам осталось лишь по шесть вызолоченных дельфинов в каждом из прудов. В начале XX века скульптурная декорация бассейнов была восстановлена. Их украсили сохранившиеся до наших дней скульптуры XVIII века "Весна" и "Лето".
Название фонтана "Межеумный", или "Неопределенный", отражает историю многократных смен скульптурного декора. В 1738 году в Круглом бассейне перед главным входом в Верхний сад, архитектор Иван Бланк поставил свинцовую скульптурную группу "Андромеда". Через некоторое время ее сняли, и в бассейне осталась лишь одна фигура, напоминающая змея или дракона в окружении четырех дельфинов.
После Великой Отечественной войны по сохранившимся изображениям фигуры крылатого дракона и дельфинов для фонтана были восстановлены. "Дубовый" – первый фонтан Верхнего сада имеет свое название по скульптурному декору, изготовленному в 1734 году Карло Растрелли – дуб, три дракона и шесть дельфинов. Свинцовый дуб простоял до 1746 года, после чего был перенесен в Нижний парк. Сейчас в центре круглого бассейна установлена скульптура "Амур, надевающий маску". Центральный фонтан Верхнего сада "Нептун" представлял собой позолоченную свинцовую скульптурную группу "Колесница Нептуна", установленную в 1737 году на туфовом пьедестале. На южной стороне бассейна был устроен трехступенчатый каскад со статуей Зимы, отлитой Растрелли. К концу XVIII века "Колесница Нептуна" пришла в ветхость и ее заменили бронзовой группой с фигурами Нептуна и его свиты немецкого скульптора Христофора Риттера, приобретенной в Нюрнберге императором Павлом I. Фигуру Зимы заменили копией античной статуи Аполлона Бельведерского. В таком виде сохранился фонтан до наших дней. Главное фонтанное сооружение Нижнего парка – Большой каскад с фонтаном "Самсон". С двух сторон партер перед каскадом украшают парные фонтаны "Чаши", фонтаны "Мраморные скамьи" и Воронихинские колоннады. Морской канал с Аллеей фонтанов от Большого дворца к Финскому заливу делит Нижний парк на западную часть и восточную. Фонтаны восточной части: фонтан "Оранжерейный", каскад "Шахматная гора", Римские фонтаны, фонтан "Пирамида", фонтан "Солнце", фонтаны-шутихи, фонтан "Сноп" и фонтаны "Колокола", фонтан "Адам". Фонтаны западной части: фонтан "Ева", каскады "Львиный" и "Золотая гора", фонтан "Фаворитный", фонтан "Китовый", "Менажерные" фонтаны, фонтаны "Клоши".
Большой каскад - главное сооружение грандиозной фонтанной системы Петергофа, уникальное по размерам, обилию воды, богатству скульптурного декора, графическому разнообразию водометов и выразительности всех частей.
Фонтан "Самсон" (полное название – "Самсон, раздирающий пасть льва"), расположенный в центральной части бассейна Большого каскада Петергофа является самым крупным фонтаном Большого каскада.
На трехметровом гранитном постаменте возвышается статуя библейского богатыря Самсона, который борется со львом, а из пасти льва, разодранной героем, бьет высокий фонтан воды (столб воды из его водомета достигает почти 21 метр в высоту). У ног статуи расположены восемь позолоченных фонтанов дельфинов, а в четырех нишах у основания постамента изливаются потоки воды из четырех львиных голов, которые олицетворяют четыре стороны света.
Фонтан монумент был отлит по модели скульптора Карло Растрелли и установлен в Петергофе в 1735 году в ознаменование 25 летия победы русских войск над шведами под Полтавой, одержанной в день святого Сампсония Странноприимца.
К концу XVIII века скульптура пришла в ветхость, мягкий металл деформировался. За ее создание взялся русский скульптор Михаил Козловский, который выполнил ее из бронзы. В отличие от Растрелли, Козловский изобразил Самсона обнаженным. Самсон стал больше похож не на святого, как у Растрелли, а на мифического богатыря Геракла. Могучее тело Самсона с титанически напряженными мышцами было изображено в энергичном, но сдержанном движении. Изогнув корпус, слегка склонив голову и резко отведя ногу назад, Самсон обеими руками раздирал львиную пасть.
Во время Великой Отечественной войны Петергоф был занят немецкими войсками, и "Самсон" бесследно исчез. Летом 1947 года скульптор Василий Симонов и его помощник Михайлов, тщательно изучив довоенные фотографии фонтана и другие работы Козловского, создали модель, по которой скульптура была отлита в бронзе на ленинградском заводе "Монументскульптура", и 14 сентября 1947 года фонтан "Самсон" был открыт после реставрации.
С 1947 года "Самсона" несколько раз золотили – в 1950 х, 1970 х, в 1990 х годах – позолота под непрерывными потоками воды требует частого обновления. В 2003 году к юбилею Петербурга в музее заповеднике "Петергоф" был проведен большой комплекс реставрационных и восстановительных работ, в ходе которых все фигуры знаменитого фонтанного каскада "Самсон" были покрыты новой позолотой.
В декабре 2010 года "Самсон" был отправлен на реставрацию. За 3,5 месяца реставраторы отремонтировали статую и покрыли ее двойным слоем сусального золота. На пятитонную скульптуру ушло около килограмма драгоценного металла, по оценкам экспертов, "Самсон" сможет простоять без реставрации как минимум 12 лет. 17 апреля 2011 года после реставрации знаменитая скульптурная группа вернулась на постамент.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.


Категория: Развитие кругозора | Просмотров: 2119 | Добавил: CmaJIuH1 | Теги: Состояние фонтанов, Реконструкция Петергофа, Спасти Петергоф, Фонтаны Петергофа, Разрущение Петергофа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
So exicted I found this article as it made things much quicker!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright AS © 2017
КАЛЕНДАРЬ
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Строительный юмор
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший жук разрушил бы цивилизацию.
ЧТО ИЩЕМ?
популярные файлы
Библиотека AutoCAD. Мебель и оборудование

Категория:
Мелкие программки

Скачиваний:
12809

Размер:
4.20Mb
Готовый шаблон в AutoCAD (dwg)

Категория:
Примеры проектов

Скачиваний:
4095

Размер:
1.35Mb
143 схемы строповок материалов и грузов

Категория:
Примеры проектов

Скачиваний:
3792

Размер:
1.56Mb
Готовый проект КМ склада.

Категория:
Примеры проектов

Скачиваний:
3950

Размер:
1.21Mb
ППР на разработку котлована

Категория:
Примеры проектов

Скачиваний:
2428

Размер:
1.03Mb
Шаблон проекта для ГИПа

Категория:
Примеры проектов

Скачиваний:
2915

Размер:
58.6Kb
Показать другие
НАШИ ОПРОСЫ
Какие материалы выкладывать в усиленном режиме?
Всего ответов: 98
НАС ПОСЕТИЛИ
Яндекс.Метрика