Пятница, 26.05.2017, 04:48

Russian Building Project


Комплексные услуги проектирования

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
вход
Наши партнеры
Каталог сайтов Всего.RU
Новости СМИ
 
Важные новости и нетолько » 2012 » Март » 13 » Хрущёвки будут благоустраивать уплотнением!?
21:26
Хрущёвки будут благоустраивать уплотнением!?

Программа развития застроенных территорий постепенно превращается в уплотнительную застройку. Этот вывод прозвучал из уст депутата Бориса Вишневского 6 марта на заседании рабочей группы по зеленым насаждениям, созданной при правительстве Петербурга. Глава компании «СПб Реновация» отрицать очевидного факта не стал и пояснил, что «это было ясно с самого начала». По предварительным прогнозам, в процессе улучшения качества жизни в хрущевских кварталах город расстанется с более чем тридцатью скверами — на их месте должны быть построены новые дома.

Тридцать один сквер в Петербурге все же разрешено уничтожить ради строительства новых жилых домов. Границы еще пяти будут скорректированы — разумеется, в сторону уменьшения. Таковы итоги заседания рабочей группы по зеленым насаждениям при правительстве Петербурга, обсуждавшей запрос компании «СПб Реновация». Основным доводом в пользу застройки зеленых территорий оказалось то, что проекты планировки и «план мероприятий» уже утверждены.

На заседании рабочей группы обсуждались скверы из так называемого «списка Маркаряна». «СПб Реновация» подала заявку об исключении из списка озелененных территорий 42 скверов. А ее глава Артур Маркарян даже обратился с личным письмом к председателю комитета по земельным ресурсам и землепользованию Валерию Калугину с просьбой рассмотреть этот вопрос в первоочередном порядке. Сейчас, по его словам, эти рекреационные зоны мешают приступить к проекту «развития застроенных территорий».

Как рассказали участники заседания, споры возникли только по нескольким адресам из списка. Депутат Законодательного собрания Борис Вишневский, который входит в состав группы на правах заместителя комиссии ЗакСа по городскому хозяйству, пытался вступиться за сквер у дома 39-41 по улице Пограничника Гарькавого. «У меня есть обращения жителей, которые требуют сохранить эту зеленую зону, - объяснил он. - К тому же рядом с этим сквером нет ни одного дома, предназначенного на снос. То есть получается, что место просто хотят зарезервировать под новое строительство. И получается вовсе не улучшение качества жизни, а банальная уплотнительная застройка».

По словам Вишневского, присутствовавший на заседании глава компании «СПб Реновация» Артур Маркарян в ответ сообщил, что с самого начала было очевидно — без повышения плотности застройки реализовать проект не удастся, но на вопрос, знают ли об этом жители «улучшаемых» кварталов, не ответил. Зато подробно рассказал, что без уничтожения этого сквера не получится воплотить в жизнь уже утвержденный проект планировки.

Вопрос вынесли на голосование. Предложение инвестора поддержали практически все члены комиссии, кроме Вишневского и главы муниципального округа «Константиновский». Однако при повторном голосовании представитель муниципалитета свою точку зрения переменил, объяснив, что «инвестор пообещал взамен озеленить территорию в другом месте». В итоге большинством голосов сквер разрешили вырубить.

Зато удалось частично отстоять три сквера в квартале 13-14-16 Московского района. Все они находятся на улице Костюшко, дома, окружающие их, не попадают в программу реновации. После бурных обсуждений участники заседания пришли к компромиссу — площадь зеленых насаждений будет сокращена: в одном сквере наполовину, в двух других - на треть.

Дома вокруг внутриквартального сквера 40090 тоже не попадают в программу реновации, но на месте зеленой территории запланирован жилой дом. Глава муниципального округа «Пискаревка», присутствовавшая на заседании группы, находилась в состоянии шока. «Мы знали, что будет реновация. Но нам обещали совсем другое, - недоумевала она. - Мы думали, стройка будет правее, а не на месте сквера!» «У нас же там детская площадка, мы только что вложили в нее 3 миллиона!» - бессильно развела она руками. Доводы не помогли — в защиту сквера и места отдыха детей высказались только глава МО и опять же Вишневский, остальные поддержали инвестора.

Зато рабочая группа сохранила официально утвержденные зеленые зоны общего пользования. Так, площади четырех скверов в квартале 17-17а Калининского района будут сокращены всего на 10% (максимально допустимая по закону цифра), а остатки сквера Подводников в квартале 43 Полюстрово вообще не тронут. Инвестор на застройке этих территорий не настаивал и с выводами группы не спорил. Возможно, на решение судьбы зеленых территорий повлияло заявление экспертов о том, что проекты планировки этих кварталов должны привлечь внимание прокуратуры.

Не удалось на заседании договориться только по скверу, который находится рядом с домом 20, корпус 1, по улице Турку. Рядом с ним не сносится ни один дом, и за него активно вступились местные жители, направившие обращения в защиту своего, единственного в огромном квартале, зеленого пятачка. Вопрос решили отложить, а Маркарян пообещал по возможности откорректировать проект планировки — новый дом «налезает» на зеленую зону лишь частично.

Скверы по всем остальным адресам сохранить не удалось. «Очевидно, что происходит самая настоящая уплотнительная застройка — под предлогом реновации уничтожаются зеленые зоны, чтобы инвестор смог втиснуть новые дома, - отметил Вишневский. - Но проекты планировки уже утверждены и полностью согласован, как сообщил инвестор, план мероприятий по расселению и сносу домов. Поэтому что-либо остановить на этом этапе очень трудно».

Как пояснили в комитете по строительству, сейчас утверждены проекты планировки 20 кварталов из 22. Пока не согласованы документы по кварталу 1-5 Сосновая Поляна (хотя на сайте «СПб Реновация» есть обтекаемая фраза «все разрешения получены») и кварталу «Нарвская застава». Подготовлен и некий план мероприятий, который разрабатывала комиссия во главе с Романом Филимоновым, ныне благополучно покинувшим Смольный. Мероприятия утверждены ориентировочно и не являются постановлениями, обязательными к исполнению. Сейчас «СПб Реновация» должна подготовить и представить в Службу Госстройнадзора проектную документацию — на сегодняшний день никаких разрешений приступать к работам компания не получала.

Населению о планах инвестора ничего не известно. В квартале «Нарвская застава» редакции предоставили весь архив переписки с органами власти о судьбе квартала. Из ответов, отправленных еще в ноябре 2011 года и подписанных Романом Филимоновым, следует, что инвестор должен собрать общее собрание жителей квартала и подробно познакомить их с планами расселения. Ничего подобного пока не сделано — причем ни в одном из кварталов, хотя «СПб Реновация» уже заявила о планах приступить к строительству в мае-июне 2012 года.

Как пояснил Борис Вишневский, он намерен направить запрос в комитет по строительству, чтобы ему разъяснили, какой именно план мероприятий был согласован для «СПб Реновация», насколько он обязателен к исполнению и ознакомлены ли с ним жители реновируемых кварталов. «А самое главное — была ли у жителей возможность обсудить этот план и высказать какие-то замечания», - добавил депутат.

Заинтересовало Вишневского и еще одно обстоятельство. «Сложилась какая-то странная система принятия решений о судьбе зеленых насаждений, - отметил он. - В состав комиссии входят пять человек от комитета по земельным ресурсам, три от комитета по благоустройству, по одному от комитета по градостроительству и комитета по природопользованию. А собственно интересы горожан представлены только двумя голосами — депутатским, то есть моим, и главы соответствующего муниципального образования. Мне кажется, что это не совсем правильно, и я буду ставить вопрос о том, что в состав рабочей группы надо внести изменения».

Справедливости ради надо признать, что до запроса «СПб Реновация» деятельность рабочей группы сомнений ни у кого не вызывала. «Все было на удивление позитивно, - отмечает директор центра общественных экспертиз ЭКОМ Александр Карпов, привлеченный в группу как эксперт по экологии. - Они (члены группы. — Прим.ред.) постоянно находились с нами в контакте, очень тщательно учитывали внутриквартальное озеленение и внимательно выслушивали наши замечания. До сих пор у нас не было к ним никаких претензий». Впрочем, и с перспективой «отказать бизнесу в его притязаниях» рабочая группа тоже до сих пор не сталкивалась.

http://www.fontanka.ru

Категория: Развитие кругозора | Просмотров: 1147 | Добавил: CmaJIuH1 | Теги: уплотнение городов, уплотнение хрущёвок, снос хрущёвок, снос зелёных скверов, хрущёвки, строительство в Питере | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright AS © 2017
КАЛЕНДАРЬ
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Строительный юмор
Строители сидят на стройке, подходит бригадир, спрашивает:
- Ну как?
- Плохо, но работать еще нельзя...
- Ну ладно, нельзя так нельзя.
Отошел. Через час снова подходит:
- Ну как? - спрашивает.
- Совсем хорошо, но работать уже нельзя...
ЧТО ИЩЕМ?
популярные файлы
Библиотека AutoCAD. Мебель и оборудование

Категория:
Мелкие программки

Скачиваний:
13245

Размер:
4.20Mb
Готовый шаблон в AutoCAD (dwg)

Категория:
Примеры проектов

Скачиваний:
4284

Размер:
1.35Mb
143 схемы строповок материалов и грузов

Категория:
Примеры проектов

Скачиваний:
3863

Размер:
1.56Mb
Готовый проект КМ склада.

Категория:
Примеры проектов

Скачиваний:
4032

Размер:
1.21Mb
ППР на разработку котлована

Категория:
Примеры проектов

Скачиваний:
2474

Размер:
1.03Mb
Шаблон проекта для ГИПа

Категория:
Примеры проектов

Скачиваний:
2981

Размер:
58.6Kb
Показать другие
НАШИ ОПРОСЫ
Какие материалы выкладывать в усиленном режиме?
Всего ответов: 104
НАС ПОСЕТИЛИ
Яндекс.Метрика