Четверг, 21.09.2017, 18:50

Russian Building Project


Комплексные услуги проектирования

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
вход
Наши партнеры
Каталог сайтов Всего.RU
Новости СМИ
 
Важные новости и нетолько » 2011 » Июнь » 30 » Недостройка века: рейтинг самых известных долгостроев Москвы
11:30
Недостройка века: рейтинг самых известных долгостроев Москвы

Нынешняя экономическая ситуация вызвала в Московском регионе целую волну долго- и недостроев – объектов, которые девелоперы за неимением средств попросту бросают на произвол судьбы. Возведение зданий можно уподобить лотерее, и отнюдь не каждому архитектору и подрядчику суждено увидеть свое детище завершенным. «Собственник» составил рейтинг 10 самых известных долгостроев российской столицы.

Нынешняя экономическая ситуация вызвала в Московском регионе целую волну долго- и недостроев – объектов, которые девелоперы за неимением средств попросту бросают на произвол судьбы. Однако кризис лишь усугубил явление, которое существует в градостроительной практике любого мегаполиса: возведение зданий можно уподобить лотерее, и отнюдь не каждому архитектору и подрядчику суждено увидеть свое детище завершенным. «Собственник» составил рейтинг 10 самых известных долгостроев российской столицы.

 

Пожалуй, без включения в список самых известных исторических примеров долгостроя данный рейтинг не может считаться полным. Конечно, большинство москвичей сразу вспомнят усадьбу Царицыно – загородную резиденцию императрицы Екатерины II. Как известно, капризная царица быстро разочаровалась в архитектурном проекте и лично Василии Баженове и велела всем подданным навсегда забыть об этой стройке. Недостроенная усадьба более двух столетий служила романтическими декорациями для фильмов и фотографий на тему московских руин, и лишь несколько лет назад Царицыно было реконструировано и превращено в городской музей. О качестве выполненных работ можно долго спорить, однако факт остается фактом: один из самых известных московских долгостроев все-таки был сдан в эксплуатацию.

Политехнический музей, здание которого украшает Лубянскую площадь, в свое время чуть было не повторил судьбу Царицыно. Когда-то на его месте стояли балаганы, шла бойкая торговля фруктами и сластями. Нередко на уличную ярмарку обрушивались пожары, и после одного из них городское начальство решило огнеопасную торговлю с увеселениями больше не возрождать. Городская Дума очень надеялась, что освободившееся место в самом центре Москвы отдадут под строительство нового парламента, однако градоначальник решил иначе. «Быть здесь музею!» – было торжественно произнесено в 1875 году, и тогда же началось строительство Политехнического. А вот завершиться ему было суждено практически уже в другую эпоху: свои двери Политех распахнул для посетителей лишь в 1907 году.

Увы, это общая планида учреждений культуры: финансируемые по остаточному принципу, они очень часто попадают в категорию недостроев. Вот, скажем, Центральный дом художника, сегодня оказавшийся в центре градостроительного скандала совсем другого толка. Когда-то и он был недостроем! Решение о возведении нового здания Государственной Третьяковской галереи и выставочных залов для Союза художников СССР на Крымской набережной было принято на Всесоюзном съезде советских художников еще в 1956 году. Интересно, что вначале предполагалось возведение двух отдельно стоящих объектов: ГТГ – на набережной, а ЦДХ – параллельно Садовому кольцу. Проекты обоих сооружений были утверждены, начались строительные работы, и вдруг сверху поступило указание «в целях экономии средств внести изменения в разработанные проекты и объединить их в одно целое». Пока объемы сращивали, пока Союз художников СССР, финансировавший стройку, изыскивал средства, прошло почти 20 лет… Возможно, строительство на Крымском Валу не было бы закончено вовсе, если бы не Олимпиада-80: за бетонный скелет в самом центре города перед иностранными гостями было очень неловко, и поэтому к концу 1979 года ЦДХ спешно достроили.

Московский планетарий, замечательный памятник московского конструктивизма 1920-х годов, попал в разряд долгостроев благодаря затеянной в 1994 году реконструкции. Тогда казалось, что дело предстоит плевое: отремонтировать знаменитый купол, приподнять сооружение на шесть метров и вновь открыть для любителей звездного неба. Однако вместо этого планетарий провалился в долговую яму и закрыт вот уже долгих 15 лет…

Вообще, советская эпоха оставила городу в наследство десятки недостроенных зданий и комплексов. В основном это всевозможные НИИ и ведомственные учреждения, осилить возведение которых академической сфере оказалось не под силу. Однако известны примеры и заброшенных коммерческих объектов. Например, деловой центр «Зенит» на проспекте Вернадского, более известный как «Кристалл». В свое время этот дерзкий проект, уподобивший здание сталактиту из синего стекла, обошел все архитектурные журналы страны. По первоначальному замыслу, новый деловой центр, предназначавшийся для Академии народного хозяйства при Правительстве России, должен был совместить в себе гостиницу, офисный блок, концертный зал и учебное заведение. Кредит на строительство был получен от итальянских банков, все стройматериалы и подрядчики тоже были итальянскими. А когда здание было готово на 80%, строительную фирму обвинили в коррупции и связях с мафией, ее счета были заморожены, и итальянцам в одночасье стало не до «Кристалла». Сегодня «Зенит» лишь издалека способен порадовать вас своим синим облачением и эффектным ломаным силуэтом. Если же подойти к зданию вплотную, в глаза в первую очередь бросаются выбитые стекла, оскорбительные надписи на стенах и все прочие атрибуты безжалостного разграбления.

Столь же унылое впечатление сегодня производит брошенный на стадии полуготовности центр водных развлечений «Аквадром» на Аминьевском шоссе. Его строительство началось еще в 1997 году, но через три года из-за проблем с финансированием оно было приостановлено. В 2005 году город, наконец, выкупил у ЗАО «Аквадром» право собственности на недостроенное здание и планировал провести конкурс среди потенциальных инвесторов, желающих достроить аквапарк. Здание было оценено почти в миллиард рублей, однако готовых взяться за проект так и не нашлось.

Практически напротив Кремля расположен офисный центр «Царев сад» – также заслуженный московский долгострой. Комплекс с видом на башни Кремля занимает территорию около 1 га, ограниченную с трех сторон Софийской набережной, Болотной улицей и Москворецким мостом. Собственником комплекса до самого недавнего времени был Сбербанк, которому долгострой достался за долги. А вообще инициатором создания «Царева сада» в 1998 году была компания «Кейстоун», но дальше идеи она не продвинулась: за 3 года из 83 тыс. кв. м девелопером было построено всего чуть более 20 тыс. «квадратов». 1,5 года назад «Царев сад» приобрела компания «ПИК».

Случаются долгострои и под землей. Самый яркий пример – станция «Трубная» Люблинско-Дмитровской линии столичного метрополитена. Ее собирались соединить с «Цветным Бульваром» еще в середине 1990-х годов, но из-за отсутствия финансирования работы были заморожены, и она была торжественно открыта лишь 10 лет спустя.

Один из самых известных недостроев в сфере московской жилой недвижимости – это, пожалуй, ЖК «Вертикаль». Строить его начинали в 2002 году корпорация «Конти» и компания «Спецвысотстрой», но работы быстро были остановлены, а главными пострадавшими стали дольщики. После ряда попыток городских властей выставить объект на новые торги достраивать жилой небоскреб взялась корпорация Mirax Group. Тьфу-тьфу, сегодня фасад здания, несмотря на кризис, наконец-то облицовывается плиткой.

Еще один амбициозный долгострой не так давно был официально заморожен. Речь о «Парке чудес», который должен был стать своеобразным русским Диснейлендом. Напомним, что его главным организатором выступал известный скульптор Зураб Церетели. Ему в 1992 году удалось получить участок площадью около 300 га земли в районе Нижних Мневников. За прошедшие 15 лет Зураб Церетели успел дать десятки интервью, в которых рассказывал о преимуществах создаваемой зоны отдыха, однако ни одного аттракциона в «Парке чудес» так и не появилось.


материал сайта www.sob.ru

Категория: Новости из мира проектирования | Просмотров: 1628 | Добавил: Wittmann | Теги: планетарий, недостроенные объекты москвы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright AS © 2017
КАЛЕНДАРЬ
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Строительный юмор
Осёл это лошадь, выполненная в строгом соответствии с пожеланиями заказчика
ЧТО ИЩЕМ?
популярные файлы
Библиотека AutoCAD. Мебель и оборудование

Категория:
Мелкие программки

Скачиваний:
13444

Размер:
4.20 Mb
Готовый шаблон в AutoCAD (dwg)

Категория:
Примеры проектов

Скачиваний:
4424

Размер:
1.35 Mb
143 схемы строповок материалов и грузов

Категория:
Примеры проектов

Скачиваний:
3944

Размер:
1.56 Mb
Готовый проект КМ склада.

Категория:
Примеры проектов

Скачиваний:
4115

Размер:
1.21 Mb
ППР на разработку котлована

Категория:
Примеры проектов

Скачиваний:
2557

Размер:
1.03 Mb
Шаблон проекта для ГИПа

Категория:
Примеры проектов

Скачиваний:
3056

Размер:
58.6 Kb
Показать другие
НАШИ ОПРОСЫ
Какие материалы выкладывать в усиленном режиме?
Всего ответов: 106
НАС ПОСЕТИЛИ
Яндекс.Метрика