Понедельник, 25.09.2017, 10:56

Russian Building Project


Комплексные услуги проектирования

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
вход
Наши партнеры
Каталог сайтов Всего.RU
Новости СМИ
 
Важные новости и нетолько » 2011 » Ноябрь » 18 » Соломенным домам мешает российская ментальность?
12:25
Соломенным домам мешает российская ментальность?

Московский предприниматель и инноватор Алексей Мороховец на 15 сотках своей дорогой новорижской земли строит соломенный дом. 300 кв.м обойдутся ему в 3 млн рублей, или в 10 тыс. рублей за кв. м (не считая земли), что, в среднем, в два раза дешевле возведения обычного деревянного дома. Здесь в поселке Павловское Истринского района в 35 км от МКАД он собирается жить с декабря и пускать всех желающих осматривать свой экономичный и экологичный дом. А дальше - начать продавать соломенные домокомплекты.

Почему соломенные?

Потому что это прочный и очень дешевый материал, оказывается. Кроме того, солома «дышит», хорошо держит тепло (подробнее о соломенных домах см. справку). Нельзя сказать, что господин Мороховец идет на абсолютный мировой рекорд по стоимости: сегодня дома из бумаги в Индии уже строят за 700 долл. ( площадь 30 кв.м), а в Европе - за 5 тыс. долл. Но для России такой эксперимент, пожалуй, яркое исключение, чем общий тренд. И Мороховец мечтает стать не просто продавцом, а крупным партнером, например, НАМИКСа («Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства»). Чтобы доказать прочность соломенного дома Мороховец пригласил меня в тир пострелять по очереди по пеноблокам, соломенным блокам и бревнам. У русских есть убеждение, что хороший дом из калашникова не прострелишь. Единственный недостаток соломенного дома, по мнению его адепта, - ментальные ограничения людей. Дом со всеми удобствами

В соломенном доме будут все необходимые для жизни удобства: ванная, туалет, свет, тепло, телефон, интернет, и даже автомойка в гараже. Но чтобы это было действительно дешево, Мороховец отказывается от всех центральных инженерных коммуникаций, кроме электричества. Электричества он покупает всего на 5 кВт, и на время. Дальше он хочет производить электроэнергию самостоятельно. Как именно - за счет солнечных батарей, ветряков, или комбинированно, - не говорит пока. Но ветряки устанавливать в местах поселений нельзя: из-за низких частот, которые они производят (шумят очень). А в поселке Павловское Истринского района, где строится чудо-дом, в округе нет земли для ветряков. Одни солнечные батареи не дадут нужного количества электроэнергии, опасается Мороховец, хотя собирается использовать только светодиодные лампы. Впрочем, дома, производящие электроэнергию сразу проектируются и строятся с этой важной опцией. Вода будет из собственного колодца, канализация — септик, отопление — дровами или пеллетами. В доме будет установлен котел для этого.
Чтобы ванная, кухня, гараж не промокали, они изнутри обиваются влагостойким гипсокартоном. А все остальное — экологичными ОСП (ориентированно стружечная плита, см. фото). Снаружи дом будет облицован термосайдингом из сосны. Цементной или глиняной штукатурки здесь не будет: считается, что эти работы сложно выполнять тем, кто будет строить — будущим хозяевам домов. Солома в открытом виде отлично горит. И на стройке тут и там стоят огнетушители. Чтобы избежать пожаров, все деревянные перекрытия покрываются специальным огнебиозащитным составом.

Партнеры-инвесторы

Часть составляющих дома, наиболее дорогих, Мороховцу дают партнеры. Во дворе висят их флаги. Кровельный материал - Ондулин, облицовочную доску — DLH, плиточный клей, гидроизоляцию — BASF, Технокерт — комплексную безопасность и наблюдение за параметрами дома (в доме будут стоять температурные датчики, влагомеры, анализаторы CO2 и загрязнения воздуха, датчики по радиации, и пр) . Bosch, возможно, вложиться в тепловые решения. Список будет дополняться. Взамен партнеры получают продвижение и возможность участия в новом проекте.
Дом - сделай сам


Технология «Do it yourself» — еще одна компонента, которая удешевляет строительство. Мороховец уверен, что люди сами смогут смонтировать себе дом со всеми удобствами из прессованных соломенных блоков. Честно говоря, мне в это сложно поверить: особенно если говорить о фундаменте и крыше. Дом на Новой Риге пока что строят рабочие. Но, компания Мороховца - Freedom - будет помогать со сборкой за отдельную плату. В итоге стоимость кв. м возрастет в два раза, что приблизит ее к цене возведения деревянного дома. В особенности если кв. м будет не 200 долл., а больше 300 долл. или 10 тыс. руб. как сейчас на стройке дома Мороховца. Кто будет страховать соломенные дома?

Игорь Иванов, заместитель гендиректора страховой компании «Ресо-гарантия» : «Теоретически застраховать можно любой дом, это вопрос цены. Для соломенного дома, как и деревянного будет повышающий коэффициент, поскольку риск его уничтожения от пожара выше, чем у каменного дома. Но речь идет о долях процентов». На практике господин Иванов таких страховых контрактов не припомнит.
Сам Мороховец говорит, что у него уже есть такие наработки со страховой компанией с самым высоким страховым рейтингом, но раскрывать ее название до подписания документов он не хочет.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Ольга Слинько, заместитель директора по маркетингу компании Экодолье:
- На сегодня максимальные предпочтения у покупателей в регионах связаны с классическими материалами домостроения – кирпич, газобетонные блоки, дерево. Мы сейчас используем привычную потребителю каменную технологию: газобетонный блок, облицованный кирпичом. Это пока дешевле и пользуется большей популярностью. Сейчас стоимость 1 кв. м дома с землей и коммуникациями в нашем проекте в Оренбурге составляет около 30 тысяч рублей. Это позволяет нам продавать, в среднем, по дому в день. Но мы не теряем надежд предложить рынку достойные альтернативы, пробуем строить по разным технологиям, мониторим себестоимость. Например, в нашем поселке в Оренбурге мы построили одинаковые дома по 7 технологиям: деревянно-каркасно-панельная, несъемная опалубка Дюрисол (щепоцементные блоки), полистирольная несъемная опалубка Неопор, керамокам, шлакоблок,SIP панели. Дома из соломы мы на сегодняшний день не предлагаем, поскольку люди в регионах относятся довольно консервативно к такой технологии.
Константин Злобин, директор по маркетингу ГК «Астерра»:
- Мы планируем строить соломенные дома в поселке «Эко.дачи» в 140 км от Москвы по трассе Дон, в районе города Зарайска. Мы понимаем, что проект рисковый. Наши люди любят основательное, кирпичное, бетонное жилье. Всех пугает соломенный домик, как в сказке про трех поросят ... Но мировая практика показывает, что эти дома стоят больше ста лет, как например, в США, и в эксплуатации более выгодные и интересные. Можно построить большой дом за небольшие деньги».
Наталья Кузнецова

СПРАВКА

Алексей Мороховец, руководитель центра инноваций Alex Technologies, руководитель национальной академии градостроительства и девелопмента. Степень MBA Калифорнийского государственного университета Хейвард (HAYWARD). В 2003 году — заместитель генерального директора компании «Баркли». В 2004 -2006 — заместитель гендиректора компании «Высота». Основатель и владелец компании Freedom. Занимается парашютным спортом, сноубордом. Что такое соломенный дом?

Это деревянный каркасный дом, стены которого состоят из соломенных блоков. Алексей Мороховец свой дом строит из спрессованных соломенных блоков размером 1000х500х400мм , обвязанных двумя полипропиленовыми шнурами. Сами блоки делают обычные комбайны при уборке сена. Соломенные стены хорошо дышат, поэтому в доме не нужна вентиляция; в несколько раз лучше чем кирпич сохраняют тепло, и, соответственно, требуют в разы меньше тепло- и электроэнергии для обогрева и освещения. Соломенные дома стали строить в США, Канаде, России, на Украине еще с начала прошлого века. Построить их можно всего за 2-4 месяца. Для постройки дома площадью в 300 кв.м. достаточно соломы примерно с 10-12 га - это довольно большое поле. Солома стоит от 50 долл. за тонну.
 
http://www.realestate.ru
Категория: Новости компаний | Просмотров: 1554 | Добавил: CmaJIuH1 | Теги: экостроительство, энергоэффективность, соломенные дома | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright AS © 2017
КАЛЕНДАРЬ
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Строительный юмор
Осёл это лошадь, выполненная в строгом соответствии с пожеланиями заказчика
ЧТО ИЩЕМ?
популярные файлы
Библиотека AutoCAD. Мебель и оборудование

Категория:
Мелкие программки

Скачиваний:
13452

Размер:
4.20 Mb
Готовый шаблон в AutoCAD (dwg)

Категория:
Примеры проектов

Скачиваний:
4427

Размер:
1.35 Mb
143 схемы строповок материалов и грузов

Категория:
Примеры проектов

Скачиваний:
3950

Размер:
1.56 Mb
Готовый проект КМ склада.

Категория:
Примеры проектов

Скачиваний:
4118

Размер:
1.21 Mb
ППР на разработку котлована

Категория:
Примеры проектов

Скачиваний:
2559

Размер:
1.03 Mb
Шаблон проекта для ГИПа

Категория:
Примеры проектов

Скачиваний:
3057

Размер:
58.6 Kb
Показать другие
НАШИ ОПРОСЫ
Какие материалы выкладывать в усиленном режиме?
Всего ответов: 106
НАС ПОСЕТИЛИ
Яндекс.Метрика