Четверг, 23.02.2017, 10:02

Russian Building Project


Комплексные услуги проектирования

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
вход
Наши партнеры
Каталог сайтов Всего.RU
Новости СМИ
 
Важные новости и нетолько » 2012 » Март » 3 » В Москве вернулись к идее устройства парков на крышах зданий.
23:01
В Москве вернулись к идее устройства парков на крышах зданий.

Департамент природопользования поддержал проект озеленения крыш. Его разработчики — студенты Московского государственного университета леса — получили денежную премию. Как пояснил  главный специалист отдела координации озеленительных работ департамента природопользования Александр Алексеев, проект может быть включен в программу мероприятий по озеленению Москвы.

Предполагается, что он будет довольно масштабным: фактически одна крыша — это небольшой парк площадью 2 тыс. кв. м. По замыслу разработчиков, на домах в контейнерах будут располагаться хвойные и лиственные растения — туя, горная сосна, можжевельник, барбарис. В саду запланированы даже декоративные водоемы с кувшинками и камышами. «Заполнение водоема планируется осуществлять через гибкий водяной шланг, подключаемый к системе садового водопровода. Спуск воды происходит с помощью дренажного насоса в водоотводящую систему», — говорится в проекте. 

Освещаться парк на крыше будет торшерами и энергосберегающими светильниками. По словам Александра Алексеева, место для первого сада пока не выбрано. Известно только, что зеленую зону расположат на уровне 8–10 этажа. 

Мэрия уже не первый год продвигает идею засадить московские крыши цветами и деревьями. Речь идет не только о жилых домах, но и о магазинах, ресторанах, школах и детских садах. В 2007 году один из первых газонов появился на крыше гастронома «Новоарбатский». 

— Выяснилось, что здания, построенные в 1970–1980-х годах, с покатыми крышами и слабыми несущими конструкциями, не приспособлены к крышному озеленению, — пояснил представитель департамента природопользования. — Несколько лет назад мы просили префектуры составить список пригодных объектов. Но они не нашли ни одного. 

Алексеев добавил, что департамент природопользования дал Москомархитектуре рекомендации при разработке проектов новостроек учитывать возможность создания садов на крышах. «Речь идет не о высотках, а о домах до девяти этажей. Сделать сад на высоте 20-го этажа с нашим климатом и нашими ветрами вряд ли возможно», — подчеркнул чиновник. 

Эксперты отмечают, что девелоперов больше всего смущают высокие цены на создание садов на крышах. По словам ландшафтного дизайнера, генерального директора компании «Искусство земли» Владислава Потапова, стоимость 1 кв. м озеленения начинается от 9 тыс. рублей. То есть сад площадью 2 тыс. кв. м обойдется как минимум в 20 млн рублей. «Департаменту природопользования предложили весьма сложный проект, его можно реализовать только в новых домах, кровля которых изначально рассчитана на высокие нагрузки», — пояснил Потапов.

Пока такие сады в столице разбивают лишь на крышах единичных бизнес-центров, в частности, в «Москва-Сити». «Мы делали подобный проект в рамках реконструкции старых производственных зданий в районе Третьего транспортного кольца под офисы. Сад в контейнерах дал нагрузку на крышу порядка 200 кг на 1 кв. м», — уточнил эксперт.

Впрочем, по его словам, существует возможность разбить мини-сад с небольшим слоем грунта (15–20 см) и маленькими растениями. В таком случае нагрузка на кровлю снизится до 100 кг на 1 кв. м. По такому саду не погуляешь, но им можно украшать малоэтажные дома и любоваться с земли. 

Руководитель аналитического центра «Инком» Дмитрий Таганов тоже считает, что лучше всего украшать небольшими садами крыши малоэтажных домов в центре Москвы, а не в спальных районах или за МКАД. «Многие особняки сейчас проходят реконструкцию, в ее рамках можно предусмотреть и озеленение», — сказал он.

Идея с садами на крышах социальных домов, возведенных за счет бюджета (их проектированием обычно занимается Москомархитектура) вызовет лишь раздражение жильцов, которые предпочтут, чтобы десятки миллионов рублей были потрачены на качественные стройматериалы. Кроме того, собственники должны тратить немалые деньги на уход за садом, особенно в зимнее время. Таганов добавил, что в спальных районах строятся в основном многоэтажки, на крышах которых разбивать сады нецелесообразно.

http://www.izvestia.ru/news

Категория: Новости из мира проектирования | Просмотров: 1355 | Добавил: CmaJIuH1 | Теги: озеленение городов, проект парков на крыше, сад на крыше, деревья на крыше, строительство в москве | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright AS © 2017
КАЛЕНДАРЬ
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Строительный юмор
На стройке рухнул дом, ну и идет разборка, чья это вина. Подходят к кирпичам:
- Ага! Это вы виноваты... Кирпичи бьют себя в грудь и говорят:
- Да вы че? Смотрите, какие мы крепкие. Мы тут ни при чем!
Подходят к песку:
- Ага! Из-за тебя рухнул дом. Ты виноват!
А песок:
- Да вы че ? Я тут ни при чем.
Посмотрели. Действительно, хороший песок, и много его вроде. Идут дальше. Подходят к цементу:
- Ага! Это ты виноват, что дом рухнул!
- ЧЕ Я??!! ЧЕ Я??!! ДА МЕНЯ ТУТ ВААЩЕ НЕ БЫЛО...!!!
ЧТО ИЩЕМ?
популярные файлы
Библиотека AutoCAD. Мебель и оборудование

Категория:
Мелкие программки

Скачиваний:
12810

Размер:
4.20Mb
Готовый шаблон в AutoCAD (dwg)

Категория:
Примеры проектов

Скачиваний:
4096

Размер:
1.35Mb
143 схемы строповок материалов и грузов

Категория:
Примеры проектов

Скачиваний:
3793

Размер:
1.56Mb
Готовый проект КМ склада.

Категория:
Примеры проектов

Скачиваний:
3952

Размер:
1.21Mb
ППР на разработку котлована

Категория:
Примеры проектов

Скачиваний:
2430

Размер:
1.03Mb
Шаблон проекта для ГИПа

Категория:
Примеры проектов

Скачиваний:
2916

Размер:
58.6Kb
Показать другие
НАШИ ОПРОСЫ
Какие материалы выкладывать в усиленном режиме?
Всего ответов: 98
НАС ПОСЕТИЛИ
Яндекс.Метрика