Суббота, 21.10.2017, 09:42

Russian Building Project


Комплексные услуги проектирования

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
вход
Наши партнеры
Каталог сайтов Всего.RU
Новости СМИ
 
Важные новости и нетолько » 2011 » Сентябрь » 19 » Знать САПР со студенческой скамьи
11:07
Знать САПР со студенческой скамьи

На сегодняшний день компании и предприятия, работающие во всех отраслях производства и обслуживания, активно применяют в процессе работы решения из сферы ИКТ. Аналитики при этом отмечают, что квалифицированному специалисту на сегодняшний день жизненно необходимо знание специализированных программных продуктов, применяемых в рабочем процессе. В особенности вопрос о необходимости получения навыков работы со специальными программными продуктами остро стоит для работников технических и инженерных специальностей. В России наблюдается дефицит специалистов такого рода, но для того, чтобы быть востребованными на рынке труда, молодым людям, выбирающим технические специальности, недостаточно просто получить высшее образование по этому профилю. Необходимо еще на стадии обучения в вузе получать навыки работы с современными ИТ-решениями. В этом отношении помощью для студентов технических вузов являются образовательные инициативы, реализуемые компаниями-разработчиками специализированных программных продуктов и их официальными представителями, совместно с российскими вузами и учебными заведениями стран СНГ.

Представители вузов отмечают ряд причин, по которым для высших учебных заведений сотрудничество с производителями специализированного ПО является важным аспектом образовательной деятельности: «Именно прямые контакты с производителями программного обеспечения позволяют, во-первых, обеспечить высшую школу высококвалифицированными преподавательскими кадрами, а во-вторых, позволяют проводить совместно с вузами как обучение студенческого состава, так и повышение квалификации сотрудников высокотехнологичных отраслей. Прямые контакты с производителями программного обеспечения позволяют всегда быть в курсе относительно современных продуктов, использовать при обучении наработки разработчиков ПО и выполнять совместные работы», - говорит заместитель заведующего кафедрой «Системы оборудования летательных аппаратов» Московского Авиационного Института (МАИ) Виктор Мищенко.
Представители БГТУ (Балтийского Государственного Технического Университета) в свою очередь говорят о том, что важность сотрудничества вузов с производителями программного обеспечения обуславливается двумя основными, разнонаправленными тенденциями применения ПО в вузе: «С одной стороны, для массового обучения требуется упрощенная версия ПО, высокозащищенная от неквалифицированных действий обучаемых. При этом действие ПО должно быть абсолютно прозрачно и предсказуемо, чтобы можно было в любой момент остановиться, откатить назад, восстановить утраченное и так далее. С другой стороны, для проведения небольшого количества научных поисковых работ требуется самая передовая научно-исследовательская компонента, значительно превышающая требования массового коммерческого применения. В итоге, обычно приходится в первом случае «бить по рукам», чтобы учащиеся не измеряли расстояние до соседнего дома микрометром, по умолчанию заложенным в ПО, а во втором случае приходится мысленно или практически путем «ряда шаманских заклинаний и ритуальных танцев» вытягивать из микрометра нанометры», - говорит заместитель декана по науке и инновационному развитию Балтийского Государственного Технического Университета Николай Яковенко.
Акпер Алиев, преподаватель кафедры «Летательные аппараты и авиационные двигатели» Национальной Академии Авиации Азербайджана указывает еще на ряд причин необходимости сотрудничества производителей ПО с вузами: «Использование в учебных целях лицензионного ПО (вместо пиратского, которое, увы, все еще широко применяется) повышает авторитет вуза как серьезного и солидного учебного заведения. Кроме того, не стоит забывать о возможность обновления ПО, что позволяет идти «в ногу со временем», а не зацикливаться на устаревших программах, возможности которых уже не отвечают современным требованиям. Важным также является наличие квалифицированной технической поддержки со стороны профессионалов».
Отметим, что все упомянутые выше вузы знают о том, что дает сотрудничество с вендорами, не понаслышке: не так давно они стали участниками образовательного проекта, реализуемого корпорацией РТС через своего официального представителя, инженерно-консалтинговую компанию «Ирисофт». В рамках образовательной программы РТС совместно с компанией «Ирисофт» предоставила этим учебным заведениям бесплатные лицензии продукта Creo elements/Pro (в прошлом Pro/ENGINEER). В предоставленные вузам бесплатные лицензии вошли основные модули вышеназванной САПР от РТС, которая позволят не только готовить 2D и 3D-чертежи, но и получать реалистичные фотографии будущего продукта, анализировать динамику механизмов, проводить инженерный анализ (расчеты конструкций на прочность и так далее). Бесплатные лицензии включают также техническую поддержку по инсталляции продукта.
В рамках программы для преподавателей также предоставлены курсы по различным направлениям на русском языке, после прохождения которых каждый преподаватель получает установочный CD для своего факультета или даже для всего учебного заведения. При этом срок действия лицензий не ограничен, а новые версии САПР Creo elements/Pro для университетов, в которых работают прошедшие обучения преподаватели, в дальнейшем будут распространяться бесплатно.
Представители вузов, сотрудничающих в рамках образовательной инициативы с официальным представителем РТС, компанией «Ирисофт», говорят о плодотворности этого сотрудничества и его перспективности: «С компанией «Ирисофт» сотрудничать легко и приятно, все двусторонние договоренности выполняются в срок и с очень высоким качеством. Я думаю, что перспективы по расширению сотрудничества имеются. Надеемся работать и далее с компанией «Ирисофт», - отмечает Николай Яковенко.
Акпер Алиев так комментирует сотрудничество вуза с PTC и «Ирисофтом»: «Говоря о перспективах сотрудничества с PTC (в лице его представителя - компании «Ирисофт») следует отметить очевидные преимущества предлагаемых ими условий сотрудничества. Система CreoElements/Pro является системой высшего уровня, аналогами которой являются такие продукты, как CATIA и NX. Но, в отличие от CreoElements/Pro, продукты CATIA и NX для учебных заведений предоставляются исключительно на коммерческой основе. Даже предлагаемая ими некоторая скидка все равно не делает эти продукты доступными для подавляющего большинства технических вузов, бюджет которых ограничен. Предоставление бесплатных лицензий, которое реализует в рамках проекта компания «Ирисофт», делает САПР высшего уровня доступным практически всем техническим вузам и позволяет им на законных основаниях внедрять изучение CreoElements/Pro в программу обучения. От вуза требуется лишь наличие сертифицированного преподавателя».
Отметим также, что образовательные инициативы компаний «Ирисофт» и PTC распространяются не только на учебные заведения высшей школы. Компании активно реализуют проекты и для учеников образовательных учреждений средней школы. К примеру, летом текущего года Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом (ЛЭТИ) совместно с инженерно-консалтинговой компанией «Ирисофт» и PTC был реализован проект, в рамках которого ученики физико-математического лицея №30 прошли курс по работе в Creo Elements/Pro. В рамках этого пилотного проекта учащиеся десятых классов ознакомились с современной САПР в ходе летней учебно-исследовательской практики.
В целом знание современных САПР и умение работать с ними на сегодняшний день является одним из важнейших навыков для технического специалиста и по словам представителей вузов, эти навыки должны закладываться именно на этапе обучения в высших учебных заведениях. Виктор Мищенко относительно так комментирует ситуацию: «В настоящее время создание высокотехнологичной продукции в промышленности невозможно без применения современных методов ее проектирования. Применение САПР, умение с ними работать должны закладываться именно в высшей школе, начиная с первого курса. Выполнение курсовых и дипломных проектов, а в особенности НИР и ОКР с привлечением студентов – это самый лучший путь подготовки грамотных современных специалистов. Имеющие опыт работы с современными информационными системами и умеющие их применять при решении инженерных задач молодые специалисты всегда являются востребованными в современных высокотехнологичных отраслях».
Акпер Алиев в свою очередь считает, что востребованность специалистов в области САПР напрямую зависит от наличия в данной стране инженерного производства и уровня его развития. «За исключением «стран третьего мира» какая-либо из форм производства, требующая инженерного проектирования и расчета, в государстве всегда присутствует. Это обуславливает необходимость подготовки специалистов в соответствующей области САПР на уровне системы образования. Конкретная область САПР зависит от типа инженерного производства в данной стране (машиностроение, приборостроение, строительство и архитектура и так далее)», - говорит Акпер Алиев.

Давая оценку востребованности специалистов в области САПР, Николай Яковенко уточняет, что сейчас, к примеру, высока потребность в высококвалифицированных инженерах-исследователях, а также разработчиках-конструкторах в возрасте до 30 лет. Востребованы такие специалисты, как правило, в небольшом количестве компаний, работающих преимущественно на мировой рынок или на ограниченный по масштабам высокотехнологичный российский сегмент.
Важность воспитания квалифицированных специалистов технических специальностей в России и нехватку кадров этого профиля на отечественном рынке отмечают на сегодняшний день даже на самом высоком уровне, на уровне руководства страны. Образовательные инициативы компаний-разработчиков в России, таким образом, позволяют не только отчасти решать имеющиеся проблемы нехватки кадров по указанным направлениям, но и популяризировать решения на рынке. «Наличие большого количества инженеров, владеющих системой CreoElements/Pro еще со студенческой скамьи, может способствовать тому, что производственные организации будут предпочитать именно данную САПР. В качестве аналогичного примера расширения присутствия на рынке вспомним стратегию компании Autodesk, которая благодаря широкой распространенности своего продукта AutoCAD среди студентов вузов в итоге увеличила объемы продаж лицензий данной программы», - резюмирует Акпер Алиев.

http://www.mskit.ru


Категория: Новости из мира проектирования | Просмотров: 1312 | Добавил: CmaJIuH6924 | Теги: информационные технологии, САПР | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright AS © 2017
КАЛЕНДАРЬ
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Строительный юмор
Экзамен в строительном институте. Профессор спрашивает у студентки:
— Зачем в жилых домах лестничные площадки?
— Ах, профессор, зачем задавать такие интимные вопросы...
ЧТО ИЩЕМ?
популярные файлы
Библиотека AutoCAD. Мебель и оборудование

Категория:
Мелкие программки

Скачиваний:
13522

Размер:
4.20 Mb
Готовый шаблон в AutoCAD (dwg)

Категория:
Примеры проектов

Скачиваний:
4466

Размер:
1.35 Mb
143 схемы строповок материалов и грузов

Категория:
Примеры проектов

Скачиваний:
3972

Размер:
1.56 Mb
Готовый проект КМ склада.

Категория:
Примеры проектов

Скачиваний:
4141

Размер:
1.21 Mb
ППР на разработку котлована

Категория:
Примеры проектов

Скачиваний:
2575

Размер:
1.03 Mb
Шаблон проекта для ГИПа

Категория:
Примеры проектов

Скачиваний:
3072

Размер:
58.6 Kb
Показать другие
НАШИ ОПРОСЫ
Какие материалы выкладывать в усиленном режиме?
Всего ответов: 106
НАС ПОСЕТИЛИ
Яндекс.Метрика