Пятница, 22.09.2017, 21:42

Russian Building Project


Комплексные услуги проектирования

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
вход
Список статей
Техническое обследование сооружений
Листы из нержавеющей стали
Противопожарные распашные ворота
Советы, как правильно выбрать квартиру
Труба стальная водогазопроводная
Как нам удалось недорого заказать пластиковые окна в Запорожье
Обшивка вагонкой
Виртуальный офис и организация его работы от Miroktel.com
Как перенести розетку самому
Как лучше, купить новостройку от застройщика или обратится к риелтору?
Керамзитобетонные блоки
Фасадная лепнина из полиуретана.
Натяжные потолки: реальный взгляд на фото работ
Электронный балласт характеристики и применение
Декорируем стены со вкусом
СОЖ для станков – позаботьтесь о своем оборудовании.
Правильно выбираем электрический котел
Фактурная окраска стен, подготовка к работе и преимущества метода отделки
Паркетная доска в Киеве и выезд специалиста от 1pp.com.ua
Современный дизайн квартиры
Натяжной потолок в спальню: спокойные матовые тона покрытия
Проектирование автомобильных дорог
Где купить бетон от производителя хорошего качества?
Идеальный потолок в современной квартире
Пластиковые или деревянные окна - что лучше
Двойной выключатель. Особенности монтажа
Сварные соединения
Монолит или плиты перекрытий?
Фундамент «Шведская плита»
Требования энергетической эффективности зданий, строений и сооружений
Тест при устройстве на должность прораба, мастера строительных работ и инженера ПТО
Исаакиевский собор – главный храм Российской империи
Главное здание МГУ: Правда и домыслы
Дома будущего в настоящем
Выбор марки и класса бетонов и вообще для чего нужен этот выбор марки бетона?
Зимнее строительство: несколько веских аргументов «за»
Проектирование и монтаж стальных конструкций
Бизнес-план ремонтно-строительной компании
Бизнес план строительной компании
Дизайн интерьера
Как открыть строительную фирму
Типовой или индивидуальный проект дома
Перечень актов приёмки, приёмки-сдачи при строительстве зданий и сооружений
Как зрительно увеличить маленькую комнату. Проверенные дизайнерские приемы.
Металлический и Виниловый сайдинг – соседство или борьба за выживание?
СОВЕТЫ. СОВЕТЫ МАЛЯРА
Как правильно выбрать монтажную пену
Конструкция дома – конструктивное решение здания
Самонесущие изолированные и защищенные провода по ГОСТ Р 52373-2005. Комментарии специалистов.
Расшифровка маркировки кабелей и проводов
Технологии быстровозводимых домов: каркасные, блочные, деревянные дома
Основные отличия газосиликатного блока от пенобетона
Строительство и ремонт коттеджей
Возведение каменных конструкций в сейсмических районах
Безбалочные перекрытия
Фахверк промышленных зданий
Таблица предельных распределенных нагрузок на настил.
Основы проектирования промышленных зданий.
Проектирование зданий и сооружений
Основные возможности Revit Architecture 2012. Новые возможности 2012 версии программы
Итоговая исполнительно-техническая документация
Производственно-техническая документация (нормативные обоснования)
Приглашаем на онлайн-семинар «Инженерные расчеты в Algor 2012, что нового?»
О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию
Основные действующие нормативные документы
Наши партнеры
Каталог сайтов Всего.RU
Новости СМИ
 Наши статьи
Главная » Статьи

Главное здание МГУ: Правда и домыслы

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью

Смотровая площадка на Воробьёвых горах и комплекс зданий МГУ уже давно стали одним из самых посещаемых мест Москвы. Толпы туристов в будни и выходные наполняют университетскую площадь, а у каждого гостя столицы есть фотография на фоне главного здания. Возможно, есть и у Вас?

Как же возникла идея строительства в Москве высотных зданий? Была ли это показуха? Или попытка дать людям, измученным трудностями военных лет, осязаемые признаки восстановления страны? Конечно, высотные здания, построенные в середине 50-х,   ассоциируются у нас с определённой исторической эпохой, а их архитектурный стиль был назван "сталинским ампиром”. Но теперь трудно представить Москву без здания МГУ, гостиницы «Ленинградская» и «Украина», здания МИДа,  дома на Котельнической набережной, на Кудринской площади и площади Красных ворот.

Строительство здания МГУ началось с Постановления СМ СССР № 53 от 13 января 1947 года «О строительстве в г. Москве многоэтажных зданий», в котором, говорилось: «Построить 32-этажное здание на Ленинских горах в центре излучины Москвы-реки, разместив в нем гостиницу и жилье…». Уже в Постановлении СМ СССР № 803 от 15 марта 1948 г. «О строительстве новых зданий на Ленинских горах» уточнялось: «Построить в течение 1948–1952 гг. для Московского государственного университета новое здание на Ленинских (сейчас Воробьёвых) горах объемом 1700 м3, высотой в центральной части не менее 20 этажей», и «утвердить задание на проектирование нового здания Московского государственного университета, предоставленное Министерством высшего образования (С.В. Кафтановым), Московским государственным университетом (А.Н. Несмеяновым), и Управлением Дворца советов (Прокофьевым и Б.М. Иофаном)».

12 сентября 1947 года газета «Советское искусство» в заметке «Закладка многоэтажных зданий» сообщала:  «В день восьмисотлетнего юбилея столицы состоялась закладка восьми многоэтажных зданий, которые, по предложению товарища Сталина, будут сооружены в Москве. На митинг, посвященный закладке самого высокого, 32-этажного здания собрались трудящиеся Ленинского района. Этот дом, в котором будет 750 жилых квартир и 520 рабочих комнат, сооружается на Ленинских горах, на берегу Москвы-реки. На митинге выступил действительный член Академии архитектуры СССР Б. Иофан – один из авторов проекта будущего здания. 26-этажное здание также было заложено в Зарядье близ Кремля, второе – на территории мраморного завода Метростроя, где будет проходить красивейшая магистраль столицы – Новый Арбат. В этот же день в разных районах Москвы была произведена торжественная закладка пяти шестнадцатиэтажных зданий».

На примере эволюции проекта высотки МГУ можно отчетливо проследить, в каком направлении двигалась мысль московских градостроителей. Первые варианты моделей здания университета удивительным образом напоминали проект Дворца Советов, особенно в его высотной части. На первоначальных планах главного здания МГУ действительно планировалась установка статуи. Сначала – отца народов, затем решено было, что вместо Сталина на крыше МГУ должен стоять Ломоносов. Фигура должна была иметь высоту 35–40 метров. Иррациональность этой идеи в том, что появление статуи, по аналогии с Дворцом Советов, придало бы зданию вид гигантского пьедестала для маленькой скульптурки. Поэтому основателя МГУ быстренько сняли сверху, уменьшили в размерах, изменили ему позу – на более прозаическую и поставили к фонтанам, где сегодняшние студенты, по традиции, обычно отмечают окончание сессии. Впрочем, здание, получившее взамен шпиль высотой 58 метров, только выиграло с эстетической точки зрения.

Кстати, на первоначальных планах никаких фонтанов нет и в помине. Ничего удивительного: с их размещением определились значительно позже. Именно это обстоятельство позволяет судить об их подлинном назначении. Вы когда-нибудь слышали о том, что в практике советского строительства элементы инженерных сетей и инфраструктуры зданий в деталях продумывались еще до начала их строительства? Нет, конечно, потому что этого практически никогда не происходило. Сантехников, электриков, телефонистов и прочих специалистов «невидимого фронта» доблестные советские строители снисходительно называли смежниками и приглашали на готовое. Современные здания нередко строятся по тому же принципу.

Так вот фонтаны – это не столько фонтаны, сколько воздухозаборники, часть вентиляционной системы Главного здания. Наличие подземного объекта традиционно выдает отсутствие больших деревьев: под тщательно разбитыми клумбами – бетонное перекрытие, являющееся потолком сооружения, уходящего вниз на глубину десяти метров. От каждого фонтана к нему подходит отдельный вентиляционный тоннель, тоннели ведут в специальные комнаты для очистки и подогрева воздуха. По свидетельствам очевидцев, щитовые этого вентиляционного бункера завалены пустыми бутылками.

Уникально и оборудование, установленное в здании МГУ. На одной из боковых башен находятся часы-чемпионы – самые большие в Москве. Циферблаты сделаны из нержавеющей стали и имеют диаметр 9 метров. Стрелки часов тоже весьма внушительны: минутная, например, вдвое длиннее стрелки кремлевских курантов и имеет длину 4,1 метра, а весит 39 килограммов. Было создано и уникальное лифтовое хозяйство. Специалисты изготовили 111 лифтов особой конструкции, в том числе и высотные скоростные кабины.


Вернёмся к открытию Главного здания: Иосиф Виссарионович не дожил до окончания строительства МГУ семь месяцев. Построенное  по его инициативе высотное здание «храма науки» торжественно открыли 1 сентября 1953 года. Проживи он еще немного, и, может быть, Московский государственный университет стал бы вместо имени Ломоносова носить имя Сталина. Планы подобного переименования были уже вполне реальны. Смену Васильевича на Виссарионовича собирались приурочить как раз к вводу в действие нового корпуса на Ленинских горах. Но отца народов не стало, и проект остался неосуществленным. А ведь зимой 53-го даже буквы для нового названия университета были готовы. Уже размечали их установку над карнизом главного входа в высотное здание.

Байки о строительстве МГУ

1.      На сайте, посвященном высотным зданиям Москвы, есть информация, что "когда планировали строительство Храма в честь победы в Отечественной войне 1812 года, было несколько проектов, один из них - построить храм на Воробьевых горах. Строительство не началось, так как здесь очень слабые грунты, которые не в состоянии выдержать крупного здания. Но что не смогли сделать царские архитекторы, сделали сталинские. Когда строили главное здание МГУ, то вырыли огромный котлован под фундамент, залили жидким азотом. Потом поставили холодильные установки на то место, которое потом стало называться 3-м подвалом или этажом  -3. Этой зоне был присвоен статус суперсекретной, так как в случае возможной диверсии и вывода из строя морозильников через неделю здание сплывет в Москва-реку. Заведовало 3-м подвалом 15-ое управление КГБ. Именно этот уровень МГУ соединяется с подземным городом в Раменках и станцией Метро-2".


Эта информация, правда, несколько измененная, встречается и на других сайтах. Вообще, тема крайне интересная. Ну, с жидким азотом все не так просто. При -192 Цельсия металл крошится как лед. Оборудование для таких установок должно стоить очень дорого. И фраза "котлован заливался жидким азотом" представляется весьма странной. Как это заливался, из бочки, что ли? Почему тогда подобные технологии в дальнейшем нигде не применялись? Возможно ли, представить, что строительство уникального здания начали по технологиям, которые нигде и никогда не проходили апробацию. Существует много методов усиления слабого основания грунта: силикатизация, цементация, нагнетание цементного молочка в скважины и др. Проводилось или нет усиление грунта, остаётся тайной, но версия с жидким азотом больше напоминает байку.


2.      При строительстве использовался труд заключённых. Однозначного ответа нет, но вероятность этого высока, т.к при строительстве многих важных объектов того времени использовался труд осуждённых . В репортажах с ударной стройки на Ленинских горах сообщалось, что высотку возводят 3 тыс. комсомольцев-стахановцев. Однако в действительности работало гораздо больше людей. Специально для работы над проектом в конце 1948 года в МВД был подготовлен приказ об условно-досрочном освобождении из лагерей заключенных-строителей. Остаток срока заключенные провели на стройке МГУ. В системе ГУЛАГа существовало «Строительство-560, преобразованное в 1952-м в управление ИТЛ особого района (так называемый «Стройлаг»), контингент которого занимался сооружением университетской высотки. Численность заключенных в «Стройлаге» достигала 14 290 человек. Практически все они сидели по бытовым статьям, политических везти в Москву побоялись. Зону со сторожевыми вышками и колючей проволокой построили в нескольких километрах от объекта, рядом с деревней Раменки, в районе нынешнего Мичуринского проспекта. Когда возведение высотного здания подходило к концу, заключенных-строителей перевели на 24-й и 25-й этажи строящейся башни центрального корпуса. Это позволяло сэкономить на охране — нет необходимости ни в сторожевых вышках, ни в колючей проволоке, все равно из недостроенной башни убежать было невозможно.


 3.      В отделке здания МГУ использовались материалы разрушенного Храма Христа Спасителя. Это правда – перед залом заседаний Учёного совета на 9 этаже размещены четыре колонны из цельной яшмы, уцелевшие при сносе Храма Христа Спасителя, сохранявшиеся на складах НКВД и использованные при строительстве по личному распоряжению Л. П. Берии. Возможно, это не единственная деталь, которой украсили новый храм науки.

 При восстановлении Храма Христа Спасителя было принято решение оставить подлинники в Главном здании.

Это всё, что останется...


Часто именно по оставшимся от той или иной эпохи зданиям,  мы судим о целом поколении людей.  "Сталинка” – это не просто квартира с высоким потолком, а прежде всего памятник эпохи.  Первый небоскрёб в Нью-Йорке построили в 1885 году, вдумайтесь только, что в Российской Империи лишь не так давно отменили крепостное право и провели либеральные реформы. Затем следовала Первая, потом Вторая Мировая войны. Из последней СССР вышёл победителем, но не выигравшим. Для того, чтобы возродить в людях человечность, требовалось скорейшими методами восстановить образование, тягу к знаниям и прекрасному. Буквально через 5-10 лет после открытия университета наша страна сделала первые шаги в космос, потом было много открытий и прорывов в других областях науки.


Как думаете, у инновационного центра Сколково будут такие же здания, которыми спустя 60 лет можно будет гордиться, а процесс их возведения войдёт в учебники архитектуры и строительства? Хотелось, чтобы в будущем люди не стыдились своей истории, интересовались своим прошлым, гордились победами.

Статья является сводным обзором строительства МГУ, никому высказанное мнение не навязывается. Выражаю благодарность Google, Yandex, сайтам  http://mgsupgs.livejournal.com,  http://istoria-stroitelstvo.narod.ru,  http://retrofonoteka.ru,  http://moscow-skyscraper.info,  http://remont-neva.ru, кого не написал - пусть не обижаются. А также огромное спасибо моей жене, которая выступила одновременно литературным редактором, а также критиком


Категория: Меня там не было | Добавил: CmaJIuH1 (11.01.2012) E
Просмотров: 11550 | Комментарии: 4 | Теги: строительство высоток в москве, строительство сталинских высоток, байки о строительстве мгу, стройка МГУ, Строительство МГУ | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 31 2 3 »
3  
Best of the Best!
http://google.com - Best

d646d646nad646naegddgdHnLeHnLnaeHnL

1-1 2-2 3-3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright AS © 2017
КАЛЕНДАРЬ
Строительный юмор
Муж, жена и маляр обсуждают, в какой цвет красить потолок в спальне. Муж:
- По-моему, надо в розовый.
Жена:
- Нет. Я думаю - в голубой.
Маляр:
- Вероятно, стоит прислушаться к мнению мадам, ведь ей чаще приходится видеть потолок...
Муж:
- Мсье, вы что - из провинции?
ЧТО ИЩЕМ?
популярные файлы
Библиотека AutoCAD. Мебель и оборудование

Категория:
Мелкие программки

Скачиваний:
13447

Размер:
4.20 Mb
Готовый шаблон в AutoCAD (dwg)

Категория:
Примеры проектов

Скачиваний:
4425

Размер:
1.35 Mb
143 схемы строповок материалов и грузов

Категория:
Примеры проектов

Скачиваний:
3947

Размер:
1.56 Mb
Готовый проект КМ склада.

Категория:
Примеры проектов

Скачиваний:
4116

Размер:
1.21 Mb
ППР на разработку котлована

Категория:
Примеры проектов

Скачиваний:
2557

Размер:
1.03 Mb
Шаблон проекта для ГИПа

Категория:
Примеры проектов

Скачиваний:
3056

Размер:
58.6 Kb
Показать другие
НАШИ ОПРОСЫ
Какие материалы выкладывать в усиленном режиме?
Всего ответов: 106
НАС ПОСЕТИЛИ
Яндекс.Метрика